2013/04/30
【台湾ブログ】台湾で食べたすき焼き…そのおいしさに感動
1: :2013/04/29(月) 20:51:52.97 ID:
台湾人男性の石永芳さんはこのほど、日本の「すき焼き」を台湾で堪能、そのおいしさに感動したようだ。
すき焼きは日本料理の1つであり、米国でも人気のあるメニューだ。
台湾にも近年、すき焼きのチェーン店などが進出し、台湾人の間でも人気を博しつつあるという。
筆者が訪れたのは台中市にオープンした日本の資本によるすき焼きチェーン店のようだ。
店の作りはなかなか豪華だったため、店に入るや「料金」が心配になったらしいが、入り口でメニ
ューを確認すると肉や野菜、飲み物すべてが食べ放題で359元(約1160円)という破格の料金だったらしく、
「本当に太っ腹!」と驚きを示した。
肝心の味はというと、だしは日本のすき焼きと変わらない醤油をベースにした甘辛の味。
肉は程よい厚みに切られており、鍋に入れて茹ですぎないように注意しながら食べるとおいしいと満足気だ。
店員が台車で新鮮な野菜や肉を「出し惜しみ」せずに運んで来てくれたことに気を良くした筆者は、
数多くの写真をブログに掲載。また、ブログの文章からは、すき焼きに心から満足した様子が見て取れた。
日本の食べ物が台湾でも市民権を得て、その結果として日本に対する印象がさらに良くなり、
本場ですき焼きを食べてみたいと思ってもらえたら、日本人として嬉しく思う。(編集担当:畠山栄)
ソース:サーチナ
http://n.m.livedoor.com/f/c/7635639
すき焼きは日本料理の1つであり、米国でも人気のあるメニューだ。
台湾にも近年、すき焼きのチェーン店などが進出し、台湾人の間でも人気を博しつつあるという。
筆者が訪れたのは台中市にオープンした日本の資本によるすき焼きチェーン店のようだ。
店の作りはなかなか豪華だったため、店に入るや「料金」が心配になったらしいが、入り口でメニ
ューを確認すると肉や野菜、飲み物すべてが食べ放題で359元(約1160円)という破格の料金だったらしく、
「本当に太っ腹!」と驚きを示した。
肝心の味はというと、だしは日本のすき焼きと変わらない醤油をベースにした甘辛の味。
肉は程よい厚みに切られており、鍋に入れて茹ですぎないように注意しながら食べるとおいしいと満足気だ。
店員が台車で新鮮な野菜や肉を「出し惜しみ」せずに運んで来てくれたことに気を良くした筆者は、
数多くの写真をブログに掲載。また、ブログの文章からは、すき焼きに心から満足した様子が見て取れた。
日本の食べ物が台湾でも市民権を得て、その結果として日本に対する印象がさらに良くなり、
本場ですき焼きを食べてみたいと思ってもらえたら、日本人として嬉しく思う。(編集担当:畠山栄)
ソース:サーチナ
http://n.m.livedoor.com/f/c/7635639
2: :2013/04/29(月) 20:55:10.19 ID:
はり重のすき焼き美味いお
3: :2013/04/29(月) 20:59:33.29 ID:
生卵は気にならない?台湾人。
4: :2013/04/29(月) 20:59:52.27 ID:
台湾はまだ食文化が近いからすき焼きは大丈夫だな
世界的にはあそこまで甘いのは敬遠されがち
テレビ番組でアフリカの国で日本のから揚げ作ったら甘いって言われてた
世界的にはあそこまで甘いのは敬遠されがち
テレビ番組でアフリカの国で日本のから揚げ作ったら甘いって言われてた
5: :2013/04/29(月) 21:00:42.49 ID:
大阪のすき焼きは、
まず牛肉を砂糖でアメ焼きにする。
そして醤油。割り下は最後。
東京のすき焼きは、単なる牛肉の煮もの。
まず牛肉を砂糖でアメ焼きにする。
そして醤油。割り下は最後。
東京のすき焼きは、単なる牛肉の煮もの。
8: :2013/04/29(月) 21:11:34.86 ID:
何でも大阪には敵いません
美味しいモノはみんな大阪
不味いモノはみんな東京
>>5
大阪は日本一 何でも大阪には敵いません
美味しいモノはみんな大阪
不味いモノはみんな東京
9: :2013/04/29(月) 21:11:52.11 ID:
大阪のすき焼きはいまならオージービーフの赤身に最適だな
時代背景と食材によって最適なポイントは移り去ってしまうんだよ
まあ実際に食べてもいない知ったかもほどほどになw
>>5
現代のシモフリ肉だと東京風の単なる牛肉の煮もの調理法の方が明白に質が高くなるんだよね 大阪のすき焼きはいまならオージービーフの赤身に最適だな
時代背景と食材によって最適なポイントは移り去ってしまうんだよ
まあ実際に食べてもいない知ったかもほどほどになw
6: :2013/04/29(月) 21:03:59.77 ID:
7: :2013/04/29(月) 21:04:27.40 ID:
せめて魯山人風すき焼きくらい食わせてみろ、愚か者目が!
10: :2013/04/29(月) 21:16:32.73 ID:
一人焼肉はクリアしたけど一人すき焼きはハードル高そうだな
12: :2013/04/29(月) 21:34:11.33 ID:
>>7
実際うちで作ってみたけれど、感動するほど美味しいとは思えなかったw >>10
台湾でチャレンジしてみては?、安いし 13: :2013/04/29(月) 21:43:41.23 ID:
>鍋に入れて茹ですぎないように注意しながら食べるとおいしいと満足気だ。
しゃぶしゃぶ混ざってねーか?
しゃぶしゃぶ混ざってねーか?
14: :2013/04/29(月) 21:44:29.08 ID:
三島亭のすき焼きは旨いお(´・ω・)
すき焼きうどんが好きです♪